Makanan Khas Kamboja

Makanan Khas Kamboja

Makanan Khas Kamboja

Masakan kamboja merupakan, salah satu khasanah kuliner tertua yang pernah ada. Kuliner ini merupakan perpaduan antara citarasa vietnam dan thailand. Tetapi walaupun anda sudah pernah mencicipi masakan kedua negara tersebut, bukan berarti anda tak perlu mencoba masakan kamboja. Dengan menyimpan berbagai makanan yang patut di puji karena kekayaan rasanya. Berikut ini lima di antaranya yang di rekomendasikan oleh CNN Travel.

-Bai sach chrouk

berarti babi nasi. Makanan ini merupakan menu sarapan yang populer di kamboja. biasanya di jual di kedai-kedai pinggir jalan pada pukul enam sampai sembilan pagi. Makanan ini bahan-bahannya cukup sederhana. Terbuat dari daging babi yang di iris tipis, di olesi kecap, santan atau bawang putih di panggang di atas bara arang agar rasa manis keluar. Di sajikan bersama nasi acar mentimun. Sebagai pelengkap di sediakan kaldu ayam yang di taburi bawang merah dan irisan daun bawang. Nasi dalam bai sach chrouk terbuat dari butiran beras patah, beras berkualitas buruk yang biasa di jadikan pakan ayam. Pemilihan beras ini lebih merupakan tradisi kamboja. Kalau sedang berkunjung ke phnom penh, Anda akan menjumpai penjaja makanan ini di sudut-sudut jalan kota tersebut.

-Ang dtray-meuk

Sebenarnya adalah cumi-cumi utuh yang di panggang. Ang dtray-meuk adalah jajanan yang biasa di temui di kota-kota pesisir seperti Sihanoukville dan Kep. Para penjaja makanan ini biasanya membawa pemanggang yang di pikul di pundak. Cara pembuatannya sangat sederhana. Cumi-cumi diolesi dengan perasan jeruk nipis atau saus ikan kemudian di panggang di atas bara arang. Untuk penyajiannya di sediakan saus kemerahan khas Kamboja dalam mangkuk kecil.

-Semut merah dengan daging dan daun basil

Serangga adalah bahan makanan yang sering di jumpai dalam kuliner Kamboja. Tarantula, jangkrik, belalang, dan kalajengking biasanya di jadikan cemilan khas yang di jajakan di pinggir-pinggir jalan. Kalau Anda ingin mencoba salah satu dari makanan ekstrem ini, pilihlah semut merah. Rasa dan bentuknya lebih mudah di terima lidah orang asing daripada jangkrik atau kalajengking. Semut merah dalam berbagai ukuran di goreng dengan jahe, serai, bawang putih, daun bawang dan irisan daging sapi. Untuk melengkapi citarasa alami semut yang cenderung asam, di tambahkan pula cabai yang berlimpah.

-Kari merah Khmer

Kari merupakan kuliner khas Asia. Tiap negara punya resep khasnya masing-masing, begitu juga dengan Kamboja. Di Kamboja kari disajikan dengan kuah merah yang kental. Penampilannya mirip dengan kari khas Thailand. Meskipun terlihat banyak mengandung cabai, ternyata kari Khmer ini tidak sepedas kari di Thailand. Isinya terdiri dari daging sapi, ayam atau ikan, terong, buncis, kentang, dan santan. Biasanya dimakan dengan roti, hasil dari pengaruh budaya Prancis yang pernah menjajah negara tersebut.

-Fish amok

Fish amok termasuk makanan Kamboja yang paling populer. Masakan ini bentuknya menyerupai puding, tetapi mempunyai citarasa yang gurih karena terbuat dari ikan. Yang membuat makanan ini terasa unik di lidah adalah penambahan slok ngor, rempah khas Kamboja yang rasanya sedikit pahit.

Itulah 5 kuliner khas Kamboja yang bisa Anda coba jika suatu saat berkesempatan mengunjungi Kamboja.

Dan bagi warga negara asing jangan lupa di coba makanan khas Kamboja kami.

Baca berbagai Rekomendasi Kuliner khas Kamboja